История возникновения Фестиваля науки

Зародились Фестивали наук в 1830 году с возникновением Британской ассоциации развития науки (British Association for the Advancement of Science, или BA). Они были призваны привлечь внимание к труду исследователей, который к тому времени стал играть все более значительную роль в развитии общества, продемонстрировать обществу роль и место науки, помочь обеспечить организационную и финансовую поддержку и, что особенно важно, помочь распространению научной информации в обществе. Уже в 1831 году Британская ассоциация содействия развитию науки провела конференцию, позже ставшую научным фестивалем. Крупнейшим в Европе Фестивалем науки считается Эдинбургский международный Фестиваль науки, который был впервые проведён в 1988 году. Британский Фестиваль науки - самый крупный и самый авторитетный Фестиваль науки, с которым связано немало интересных событий. В рамках Фестиваля впервые были продемонстрированы опыты Джоуля, впервые было упомянуто об открытии электрона Томсоном, в 1841-м родилось слово «динозавр», а в 1860 году состоялась первая дискуссия о дарвинизме. Слово «scientist» («ученый») впервые, также, прозвучало на этом фестивале.

История Фестиваля науки в России

Первый в России Фестиваль науки был проведен в МГУ имени М.В.Ломоносова с 27 по 29 октября 2006 года. Мероприятия Фестиваля за три дня посетило более 20 000 человек. Проходил Фестиваль более чем на 25 площадках Московского университета. Во втором фестивале науки (2007 год) приняли участие уже 27 вузов города Москвы, 3 научные организации, 8 музеев. Фестиваль посетили около 100 000 человек, из них 50% школьников и 30% студентов. Его цель — понятным и доступным языком рассказывать обществу, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни, и что за перспективы он открывает современному человеку.

Фестивали Науки в ДонНУ

В 2016 году Донецкий университет будет проводить Фестиваль науки в восьмой раз! В V Фестивале науки примут участие еще больше организаций – музеи, научные центры, другие научно-исследовательские, образовательные и просветительские организаций, еще труднее будет найти свободное место в лекционных залах, а само фестивальное движение принесет новые рекорды.