Архаров В.И.Кафедра рентгенометаллофизики основана в 1966г. академиком АРХАРОВЫМ В.И., заведующим отделом Донецкого физико–технического института АН УССР.

Направление подготовки студентов “материаловедение” остается неизменным на кафедре на протяжении 50 лет, сменяются только объекты исследований:

  • 1986-1988г.г. – кафедра физики металлов;
  • 1988-2008г.г. - кафедра физики твердого тела и физического материаловедения;
  • 2008-2015г.г. - кафедра нанофизики;
  • с 2015г. – кафедра теоретической физики и нанотехнологий.

В. И. Архаров – выходец из знаменитой ленинградской физической школы, созданной усилиями всемирно известного физика-экспериментатора академика Абрама Федоровича Иоффе. Через всю жизнь Владимир Иванович черты, которые отличали представителей этой школы, - безграничную преданность науке и неустанные поиски истины.

Урал и Донбасс – с этими крупнейшими регионами связаны основные этапы научной деятельности В. И. Архарова, и каждому из них он отдал около тридцати лет своей творческой жизни. На Урале им были начаты разносторонние работы по исследованию диффузии, в том числе окисления металлов, и адсорбции примесей в твердых растворах. Полученные в этот период фундаментальные результаты принесли ему широкую известность. В Донецком физико-техническом институте Владимир Иванович продолжил свои исследования по изучению кристаллической структуры и свойств твердых металлических растворов. Важно, что выводы, к которым приходил Владимир Иванович, всегда использовались им для выработки практических рекомендаций по улучшению качества реальных конструкционных материалов и совершенствованию металлургических процессов.

Под руководством В.И. Архарова были созданы основы новой технологии выплавки и обработки стали с использованием микролегирования кальцием, который обеспечивал ее высокую хладостойкость и прочность. Он впервые ввел представление о мезоскопических явлениях в твердых телах и обосновал их определяющую роль в формировании многих макроскопических свойств твердых тел.

Для творчества академика В.И. Архарова характерны глубокие обобщения, тонкое чувство эксперимента, научная интуиция, четкая аргументированность выдвинутых представлений.

За время работы в Свердловске (ныне Екатеринбург) и Донецке Владимир Иванович воспитал и подготовил к самостоятельной работе не одно поколение физиков (среди них свыше 40 кандидатов и 15 докторов наук), многие из которых выросли в известных ученых. Идеи В.И. Архарова находили и находят дальнейшее развитие в его учениках. Более того, в них он сумел воспитать именно те качества, которыми должен обладать истинный ученый: логику рассуждений, ясность мышления, высокую принципиальность.

Глубокая порядочность Владимира Ивановича, его доброжелательность, заинтересованность в судьбах своих учениях и сотрудников снискали ему заслуженное уважение и горячие симпатии коллег и многих общавшихся с ним людей.