Факультет математики и информационных технологий

Новости университета

You are here



Факультет математики и информационных технологий (ФМИТ) является одним из старейших в университете. За время своей эволюции он сконцентрировал лучшие традиции в сфере образования и в настоящее время признан одним из ведущих научно-образовательных центров страны в области фундаментальной и прикладной математики, а также в сфере информационных технологий.

Выпускники ФМИТ ценятся за широту и гибкость мышления, умение быстро находить оптимальное решение любой проблемы. Этому способствует специфика обучения на ФМИТ, развивающая абстрактное мышление и вырабатывающая привычку к освоению новых знаний и технологий, что, в свою очередь, способствует быстрой адаптации практически в любой сфере деятельности.

Выпускники ФМИТ наиболее востребованы в IT-бизнесе, страховых, финансово-банковских структурах и в сфере образования. Например, более трехсот наших выпускников сейчас работают в зарубежных фирмах, занимающихся разработкой программного обеспечения, среди них есть сотрудники фирмы Microsoft и руководители четырех IT -компаний в Канаде.

Руководители многих страховых компаний Донецкого региона и шестнадцати украинских банков – бывшие студенты ФМИТ. Выпускниками факультета являются сотрудники практически всех кафедр математики и информатики донецких вузов.
Студенты, склонные к научно-исследовательской работе, могут продолжить дальнейшее обучение в аспирантуре. Ежегодно каждый седьмой выпускник факультета становится аспирантом ДонГУ или Института прикладной математики и механики.

 

История факультета

     

А.И. Бородин в аудитории (1964 г.)
  В 1941 г. в Сталинском государственном педагогическом институте (так в те годы назывался ДонНУ) был создан физико-математический факультет. Его первым деканом был Я.С. Мирошниченко. Деятельность факультета была прервана войной. После освобождения региона от немецкой оккупации деятельность факультета была восстановлена. Следующими деканами стали А.И. Бородин, С.Ф. Овчаренко.

В 1965 г. физико-математический факультет был разделен на два самостоятельных: математический и физический. Первым деканом уже непосредственно математического факультета стал А.И. Бородин. После него этот пост занимали В.П. Шевченко, Ю.В. Мысовский, П.М. Величко, В.И. Сторожев, В.Н. Андриенко. В настоящее время факультет возглавляет И.А. Моисеенко.

     

Сначала на факультете была одна кафедра математики, которая имела пять учебно-методических кабинетов. В год основания университета (1965 г.) математический факультет создавался в тесной связи с Институтом прикладной математики и механики Академии наук УССР.

В 1966 г. были созданы новые кафедры: кафедра математического анализа и теории функций, кафедра дифференциальных уравнений и математической физики, кафедра алгебры и теории вероятностей.
 

 
На вступительных экзаменах (1967 г.)

 

     
Кафедра теории упругости и вычислительной математики была создана членом-корреспондентом АН УССР, профессором А.С. Космодамианским. Его научная школа известна далеко за пределами Украины, ведь она разрабатывает широкий круг фундаментальных проблем. Кафедру прикладной математики и теории систем управления основал академик АН УССР, профессор П.В. Харламов. Кафедра теоретической и прикладной механики создана позднее – фактически в 1968 г., а официально – в 1969 г. В 1969 г. был учрежден совет по защите кандидатских диссертаций.

С течением времени на факультете шлифовался учебный процесс, повышалось качество учебных программ, велась большая работа по написанию и изданию методических и учебных пособий, научных монографий. Вводились новые специализации, особенно связанные с компьютерной техникой, улучшалась материальная база лабораторий. На факультете сложился сильный состав ученых. Многих из них приглашают на международные конференции, для чтения лекций.

Комиссия Министерства образования Украины, которая в 1994 г. проверяла работу университета в связи с аккредитацией, признала математический факультет одним из ведущих математических факультетов Украины, который в тяжелое время перестроечных процессов сохранил свои ведущие кадры, не прекращает поисков нового, прогрессивного и перспективного как в учебном, так и в научном процессе.