Донецкий государственный университет
Страницы истории
Страницы истории
Создание классического университета в столице Донбасса планировалось на государственном уровне ещё в 30-х годах ХХ века. Необходимым этапом осуществления этой задачи явилось открытие в 1937 году Сталинского государственного педагогического института. Первоначально СГПИ состоял из двух факультетов — исторического и литературного. В соответствии с перспективной задачей комплектовался научный и педагогический коллектив, были образованы кафедры физики и математики, решались экономические и материальные проблемы вуза. Столичные архитекторы разработали проект университетского комплекса, были выделены под строительство престижные участки в центре города. Пединститут готовился к изменению статуса в сентябре 1941 года. В мае состоялся первый из СГПИ выпуск учителей для общеобразовательных средних школ, а 22 июня началась война. Из стен пединститута ушли в Красную Армию почти все юноши призывного возраста, боевыми командирами стали преподаватели, примкнули к антифашистскому подполью студенты, оказавшиеся в оккупации. В октябре 1941 года имущество, документы и часть коллектива СГПИ были эвакуированы на Южный Урал.
В октябре 1943 года Донбасс был освобождён, и уже в декабре СГПИ вновь начал работу. В течение шести лет вуз трижды менял адреса в разрушенном войной городе и весной 1950 года окончательно обосновался на нынешнем месте, в типовом здании школы, уцелевшем после войны. В связи с этим событием новая магистраль, проложенная в 1953 году у стен вуза, получила название Университетская улица. Укреплялась материальная база, рос научный и педагогический потенциал. В 1961 году изменилось название города. Донецкий государственный педагогический институт вступил в период строительства и реконструкции. Отличительной чертой тех лет являлась ориентация ДГПИ на внутреннюю эволюцию. Лучшие студенты приглашались к преподаванию в родном вузе, лучшие преподаватели учились в аспирантурах, защищали кандидатские диссертации. 1964 году в четырёх корпусах Донецкого пединститута действовали историко-филологический, физико-математический, педагогический, музыкально-педагогический факультеты и общенаучный факультет с гуманитарным, естественнонаучным, политехническим и агробиологическим отделениями – прообраз будущего университета.
60-е годы минувшего века ознаменовали промышленный, экономический и культурный расцвет Донбасса. Приоритетной задачей руководства Донецкой области явилось создание крупного научного центра и классического университета в столице края, городе Донецке. 28 мая 1965 года Постановлением Совета Министров СССР №421 и Постановлением Совета Министров УССР №572 от 11июня 1965 года был организован Донецкий Государственный Университет. Для научного руководства учебным процессом и направлениями исследований в университете и учреждениях Донецкого научного центра были приглашены известные ученые из Москвы, Новосибирска, Свердловска, Саратова, Киева, Львова, Томска и других городов Союза. К 1965 году четыре учебных корпуса университета замкнули квартал в центре города. В 70-х годах были построены двенадцатиэтажный главный корпус, новые корпус химического и биологического факультетов, четырёх высотных общежития и жилищно-бытовой комплекса студгородка. Университет рос, набирал силы и опыт. В 1973 году обучение велось на 10-ти факультетах, в 1994 году их количество достигло 12-и. Вплоть до 1990 года научная и образовательная деятельность университета финансировалась государством с расчётом непрерывного поступательного развития. ДонГУ стал главным научно-методическим и культурным центром Донбасса. В 1994 году университет был аттестован по IV (высшему) уровню аккредитации. 11 сентября 2000 года Указом Президента Украины Донецкому государственному университету присвоен статус национального университета. В том же году завершилась последняя большая стройка университета, был сдан в эксплуатацию учебный корпус экономико-правового (ныне юридического) факультета. В сентябре 2014 года Донецкий университет перешел под юрисдикцию Донецкой Народной Республики. Вуз с честью пережил лихолетье вооруженного конфликта и с оптимизмом смотрит в будущее.