Исторический факультет

Новости университета

Вы здесь


     
    Кафедра всемирной истории
  Заведующий кафедрой — Бредихин Андрей Владимирович,
доктор исторических наук, профессор

Тел. +7(856) 302-92-53
E-mail: kf.vsemir@donnu.ru

  Кафедра всемирной истории была основана в 1974 г. и по настоящее время обеспечивает преподавание курсов, охватывающих разные этапы всемирной истории на историческом и филологическом факультетах Донецкого национального университета.
На кафедре работают два доктора исторических наук: профессор Бредихин А.В. (заведующий кафедрой), профессор Шепко Л.Г., два кандидата исторических наук. Коллектив кафедры активно работает в учебно-методическом, научном и воспитательном направлениях.
Кафедра всемирной истории обеспечивает преподавание ряда общих курсов по следующим дисциплинам: история первобытного общества, история древнего Востока, история Греции и Рима, история средних веков, история стран Азии и Африки, история стран Западной Европы и Северной Америки нового и новейшего времени, история мировой культуры. Также на кафедре преподаются спецкурсы профориентированного направления: развитие общественной мысли в античную эпоху, проблемы древнегреческой культуры, история геополитической мысли, переход от авторитаризма к демократии в Латинской Америке (80-е – 90-е годы ХХ в.).
Кафедра всемирной истории активно сотрудничает с различными зарубежными научными учреждениями, такими как  Институт всеобщей истории РАН (г. Москва), Государственный Эрмитаж Российской Федерации, Воронежский госуниверситет (РФ).
На кафедре всемирной истории эффективно работают аспирантура и докторантура. Наиболее успешные студенты, которые специализируются на кафедре всемирной истории, поступают в аспирантуру, занимаются научными исследованиями, защищают кандидатские диссертации, пополняя ряды сотрудников высших учебных заведений.
Деятельность преподавательского состава кафедры всемирной истории была неоднократно отмечена грамотами различных уровней.
     
    Кафедра отечественной и региональной истории
  И.о.заведующего кафедрой — Агапов Владимир Леонидович,
доктор исторических наук, доцент

Тел. +7(856) 302-92-72
E-mail: kf.national_history@donnu.ru

  На кафедре работают: 1 профессор, доктор исторических наук; 3 доцента, кандидата исторических наук; 1 старший преподаватель; один ассистент. Основной курс, который читается студентам, — курс отечественной и региональной истории с древнейших времен и до современности. Также кафедра обеспечивает изучение отечественной и региональной истории на химическом, филологическом факультетах и факультете иностранных языков.
На кафедре читаются специальные дисциплины: «Социальная политика и ее реализация в Донбассе в годы НЭПа», «Политические репрессии в Донбассе 1920-1950-е годы», «История отечественной дипломатии», «История Второй мировой и Великой отечественной войны», «История соляной промышленности Донбасса», «Теория и практика музейного дела», «Донбасс в годы индустриализации», «Воинские формирования ДНР», «История Новороссии», «История Донбасса».
     
    Кафедра истории России и славянских народов
  Заведующий кафедрой — Пенькова Оксана Борисовна,
кандидат исторических наук, доцент

Тел. +7(856) 302-92-65
E-mail: kf.slavs_history@donnu.ru

  Кафедра истории России и славянских народов была создана в 1999 г. в результате объединения двух старейших в университете кафедр – истории народов СССР и кафедры украинской истории и этнополитики (бывшей общеуниверситетской кафедры истории КПСС). На ней в свое время работали доктора исторических наук, профессора И.Ф. Богодист, Н.Ф. Хорошайлов, З.Г. Лихолобова, В.А.Носков, бывшие деканы исторического факультета Л.А.Беспалова, И.И.Паниотов, В.Ф.Бурносов. Отдельные преподаватели кафедры возглавляли ответственные структуры в университете. В частности, проф. Г.Я. Пономаренко в 1975-1986 гг. был ректором университета.
На сегодняшний день кафедра обладает высококвалифицированным потенциалом. Учебно-воспитательную и научно-исследовательскую работу проводят два профессора, доктора исторических наук, четыре доцента, кандидата исторических наук, два старших преподавателя, один из которых кандидат исторических наук. Кафедра обеспечивает преподавание таких дисциплин, как: отечественная история, история отечественной культуры, история России, история СССР, история западных и южных славян, социология, этническая история населения Донбасса, а также разнообразные спецкурсы, затрагивающие актуальные проблемы истории славянского мира.
На кафедре истории России и славянских народов эффективно работают аспирантура и докторантура. В течение 1971-2014 гг. было защищено более 120 кандидатских и 11 докторских диссертаций. Большое внимание преподаватели кафедры уделяют студенческой научной работе. Студенты, которые специализируются на кафедре, постоянно занимают призовые места на олимпиадах, конкурсах студенческих научных работ, конференциях различного уровня.
Деятельность коллектива кафедры была неоднократно отмечена наградами, почетными грамотами различных уровней.
     
    Кафедра историографии, источниковедения, археологии
и методики преподавания истории
  И.о. заведующего кафедрой — Колесник Александр Викторович,
доктор исторических наук, доцент

Тел. +7(856) 302-92-75
E-mail: kf.istoriografia@donnu.ru

  Кафедра историографии, источниковедения, археологии и методики преподавания истории является одной из старейших на историческом факультете Донецкого национального университета. Она была основана на факультете в 1969 году по инициативе проректора по учебной работе В.Ф. Близнюка, который и возглавлял ее до 1980 года. В период 1980-1985 и 1992-2009 гг. заведовал кафедрой В.А. Пирко, в 1985-1992 гг. — Р.Д. Лях, в 2009-2014 годах – Н.Р.Темирова. 
В течение 45 лет кафедра прошла путь становления и определения своего места в структуре университета и в системе исторической науки в Донбассе. На кафедре работали доктора исторических наук, профессоры Р.Д. Лях, В.И. Петренко, В.А. Пирко, А.В. Гедьо, кандидаты исторических наук, доценты В.Ф. Близнюк, В.А. Косиков, А.Т. Сайко, Т.И. Сорока, Е.М. Стуканов, Н.П. Троян.
Преподаватели кафедры обеспечивают изучение 15 нормативных дисциплин: «Археология», «Историография», «Источниковедение», «Методика преподавания истории», «Специальные исторические дисциплины», «Этнология» и других, а также 17 специальных курсов: «Методика работы с историческими источниками», «Законодательные акты как исторические источники», «Основы музееведения» и другие.
За кафедрой на протяжении всего времени деятельности закреплены учебные практики, которые проходят студенты, обучающиеся по специальности «История»: археологическая, архивная и музейная, краеведческая и педагогическая.
С 1998 года при кафедре работает аспирантура, с 2009 года — докторантура по специальности 07.00.06 — историография, источниковедение и специальные исторические дисциплины. За этот период подготовлены и защищены 32 кандидатских и 1 докторская диссертации.
     
    Кафедра международных отношений и внешней политики
  И.о. заведующего кафедрой — Минаев Андрей Иванович,
доктор исторических наук, профессор

Тел. +7(856) 302-92-29
E-mail: kf.moivp@donnu.ru

  Кафедра международных отношений и внешней политики была создана в июне 1999 года. Коллектив кафедры предоставляет студентам возможность овладеть фундаментальными знаниями в области мировой политики, изучить процессы, происходящие в сфере международных отношений, сформировать навыки анализа внешней политики государств, получить практические навыки переговоров и заключения соглашений.
Профессорско-преподавательский состав (три доктора и шесть кандидатов наук) в своей учебно-методической работе основное внимание уделяет развитию у студентов аналитических навыков, работе с текущей информацией, документами и научной литературой, прессой и Интернет-ресурсами в сфере международных отношений. На кафедре применяются разнообразные методики обучения, способствующие развитию искусства полемического диалога между студентом и преподавателем, становления у студентов самостоятельного мышления, необходимого для профессионального самовыражения.
Характерными чертами процесса преподавания, обеспечивающими уровень элитного высшего образования, являются: широкая автономия и организационная самостоятельность; высокий уровень профессионализма и академическая свобода профессорско-преподавательского состава, ориентированного на инновационные формы и методы преподавания; формирование и развитие традиций, которые создают особую социально-культурную среду, благоприятную для обучения и воспитания студентов с характерным для элитного образования корпоративным духом и патриотизмом.
Студенты специальности «Международные отношения» изучают следующие курсы: теория международных отношений, история дипломатии, международные отношения и внешняя политика, международные организации, дипломатическая и консульская служба, дипломатический протокол и этикет, международное право, международная информация, мировая экономика и т.д. Спецкурсы позволяют быстро и гибко реагировать на любые экономические, образовательные и культурные запросы общества. Семинары, практические занятия (круглые столы, ситуационные семинары и деловые игры), имитационно отражающие деятельность международных организаций и предприятий, проводятся преподавателями и госслужащими с многолетним опытом работы в государственных учреждениях.
Особое внимание уделяется изучению иностранных языков, ведь магистры — специалисты в области международных отношений — должны в совершенстве владеть как минимум двумя иностранными языками. Среди языков, которые изучают наши студенты, — английский, немецкий, французский, испанский и китайский языки.
Выпускники получают квалификацию специалиста в области международных отношений со знанием иностранных языков. Образовательно-квалификационный уровень: бакалавр, магистр. Срок обучения: для бакалавров — 4 года, для магистров — 2 года.
Открыта аспирантура по специальности «Политические проблемы международных систем и глобального развития».
     
    Кафедра политологии
  И.о. заведующего кафедрой — Бобровский Артем Сергеевич,
кандидат исторических наук, доцент

Тел. +7(856) 302-92-84
E-mail: kf.polit@donnu.ru
  Кафедра политологии является одной из выпускающих кафедр исторического факультета, которая готовит специалистов по специальности "политология".
Кафедра политологии была преобразована из кафедры социально-политических наук в июне 1990 года и до сентября 1992 года она действовала как общеуниверситетская, затем вошла в состав исторического факультета.
В то время подобные кафедры уже существовали в отдельных вузах Москвы, Киева, Харькова и других городов. Их появление было вызвано необходимостью дать студентам знания по истории политической мысли и теории политики с тем, чтобы сориентировать их на осмысленную, на научном уровне, деятельность в сфере политики. Изменившиеся условия настоятельно требовали подготовки специалистов с новыми подходами в осмыслении настоящего и будущего.
Основателем и первым заведующим кафедрой был доктор исторических наук, профессор, заслуженный работник культуры Анатолий Пантелеевич Роскошный, под руководством которого был обеспечен теоретико-методологический фундамент кафедры политологии.
В 1993 году был осуществлен набор студентов по специальности «Политология». В дальнейшем дипломы квалификационного уровня «бакалавр», «специалист», «магистр» получило большое количество выпускников. Сфера трудоустройства выпускников: органы государственной власти и местного самоуправления различных уровней, преподаватели социально-политических дисциплин в высших и средних учебных заведениях, консультанты политических и других организаций, сотрудники средств массовой информации.
С 1998 года на кафедре была открыта аспирантура, выпускники которой успешно защитили кандидатские диссертации по специальности 23.00.02 – «Политические институты и процессы».
Учебно-методическая работа кафедры направлена на обеспечение учебного процесса и повышение уровня подготовки политологов в соответствии с современными требованиями. Для реализации этой цели идет дальнейшее совершенствование рабочих программ общих курсов и спецкурсов.
Работает научно-методический семинар, на котором обсуждаются актуальные вопросы научно-методического характера. Все преподаватели кафедры периодически проходят курсы повышения квалификации в ведущих организациях страны. Преподаватели кафедры постоянно выступают в средствах массовой информации по актуальным социально-политическим проблемам города, региона, страны.
Активно осуществляется работа со студентами. Практические навыки приобретаются ими во время политологической, социологической и учебно-педагогической практик. Значительное внимание уделяется руководству их научной работой со стороны преподавателей кафедры. Ежегодно проводятся студенческие научные конференции.