Новости университета

Кафедра истории России

Вы здесь

Современная кафедра истории России исторического факультета Донецкого государственного университета (ФГБОУ ВО «ДонГУ») имеет длинную и сложную историю, отразившую все изменения, произошедшие не только в высшей школе, но и в государстве и обществе.
Социально-гуманитарные науки в университете стали преподавать со дня его основания как Сталинского педагогического института (15 июля 1937 г.). В частности, в 1937/1938 учебном году была основана Кафедра истории ВКП (б), преподаватели которой читали курсы: «Основы марксизма-ленинизма», «Краткий курс истории ВКП(б)», истории рабочего и крестьянского движения, общее учение о государстве, истории СССР и др. Одним из первых ее преподавателей был И.Я. Омельяненко И.Я. В мае 1938 г. Иван Яковлевич Омельяненко стал и.о. директора Сталинского государственного пединститута. На кафедре работало 6 преподавателей, среди которых И.Я. Омельяненко, П.Я. Мирошниченко, Т.А. Витюнина, Е.А. Гординская и др. Сотрудники кафедры изначально были загружены общественной работой и совместительством, но это не мешало им в организации профессиональной, на высочайшем уровне, преподавательской деятельности.
В 1956 г. Кафедра истории КПСС была переименована в кафедру истории, работали на ней преподаватели и истории СССР, и всемирной истории. С 1 октября 1965 г. кафедра получила название истории СССР и УССР, а в октябре 1966 г. она была разделена на две кафедры: истории СССР и истории УССР.  На кафедру истории СССР были зачислены И.Я. Омельяненко, З.Г. Лихолобова, Г.П. Ляшенко, М.П. Долинин, П.Я. Мирошниченко, С.М. Мельник, В.А. Пирко, В.Ф. Тотаев, а на кафедру истории УССР –  И.И. Колодяжный І.І., А.И. Прийменко, Д.А. Першак, Р.Д. Лях.
В качестве самостоятельной кафедры исторического факультета, кафедра истории СССР ведет свою историю с 1965 г. C этого времени и до начала 1980-х гг. в штате работало 10 преподавателей. С 1946 по 1975 гг. заведующим кафедры был Иван Яковлевич Омельяненко; с 1975 по 1996 г. – Зоя Григорьевна Лихолобова.
Происходил и профессиональный рост сотрудников кафедры. При кафедре в 1968 г. была создана аспирантура и уже с 1971 г. ее выпускники начали защищать кандидатские диссертации. На кафедре за 1976 – 1986 гг. было защищено 9 кандидатских диссертаций.
В 1974 г. докторскую диссертацию в Институте истории СССР АН СССР защитила З.Г. Лихолобова. В 1990 г. П.Я. Мирошниченко защитил в Институте Философии АН УССР докторскую диссертацию, которая была утверждена ВАК в 1991 г.
В 1980-е гг. в составе кафедры работа уже девять преподавателей: доктор исторических наук, профессор З.Г. Лихолобова, шестеро кандидатов исторических наук, доцентов – И.Я. Омельяненко, В.Ф. Бурносов, П.Я. Мирошниченко, А.И. Заднепровский, Л.С. Трубникова, И.П. Бойко и двое ассистентов – М.А. Захарченко и Ю.Е. Шумейко.  
После распада СССР, в связи с сокращением учебной нагрузки по истории народов России и истории СССР, количество штатных преподавателей в 1995 г. сократилось до шести. В кабинете кафедры работали зав. лаборатории С.В. Комарова, Т.В. Сенюта; старшими лаборантами – А.К. Цимбал, А.А. Полякова, Л.Ф. Коломоец.
В связи со структурной реорганизацией на факультете кафедра истории народов России стала одной из основательниц кафедры истории славян 20.06.1999 г. Возглавил кафедру истории славян кандидат исторических наук, доцент И.С. Тарнавский.
Кафедра располагала высококвалифицированным потенциалом. В ее составе трудились 6 профессоров, среди них 4 доктора наук, 5 доцентов, 5 старших преподавателей. На протяжении многих лет четко работал учебно-вспомогательный персонал кафедры: заведующая лабораторий Т. В. Сенюта, старший лаборант Л. Ф. Коломоец.
В 2014 г. кафедра истории славян была переименована в кафедру истории России и славянских народов. Возглавила ее кандидат исторических наук, доцент Оксана Борисовна Пенькова. В 2023 г. кафедра истории России и славянских народов под руководством О.Б. Пеньковой переименована в кафедру истории России.
В связи с увеличением количества учебных часов по дисциплине «Истории России» и другим дисциплинам, реализуемым кафедрой, постепенно увеличивается штатный состав профессорско-преподавательского состава. Сегодня на кафедре работает 19 преподавателей, из них 5 внутренних совместителей. Штатные преподаватели и внешние совместители – 14 человек: 2 – доктора исторических наук, 7 – кандидатов, 2 – старших преподавателя, 3 ассистента. Коллектив кафедры работает в традиционных направлениях: учебно-методическом, воспитательном, научном и общественно-организационном, кроме этого, успешно реализовывалось еще одно направление работы – активное участие в учебно-воспитательных мероприятиях для обучающихся общеобразовательных организаций.
Преподаватели кафедры обеспечивают учебный процесс на историческом факультете (направления подготовки 46.03.01 и 46.04.01 «История»). На историческом факультете читаются такие базовые дисциплины, как «История России», «История культуры России», «История южных и западных славян», «Историческая антропология», а также ряд дисциплин по выбору, таких как «Празднично-обрядовая сфера жизни населения России в ХХ – нач. ХХI вв.», «История советского государства и права», «РФ и ДНР: направления взаимодействия», «Традиционная славянская культура», «Высшее образование в дореволюционной России», «Этническая история населения Юго-Восточной Европы», «Религиозная ситуация в России: история и современность» и др. На факультетах гуманитарного, естественно-математического и экономического профилей читаются «История», «История России», «История культуры России», «Социология», «Государственность ДНР».
В связи с повышенным вниманием к патриотическому воспитанию и просвещению, за реализацию которых взялись с новыми силами и завидным упорством преподаватели кафедры, на ее базе было открыто студенческое научное общество «Истоки».
На кафедре постоянно работает научно-теоретический семинар «Научно-методическое обеспечения преподавания дисциплин «История» и «История России» для студентов естественно-научных, экономических и гуманитарных специальностей» (руководитель зав.каф., к.и.н., доц. Пенькова О.Б.).
Студенты и преподаватели кафедры активно участвуют в общественной и культурной жизни факультета, университета, города, Республики. Представители кафедры часто выступают в средствах массовой информации по актуальным вопросам науки и общественной жизни.
Коллектив кафедры в своей работе опирается на будущих молодых ученых-аспирантов и студентов, развивает сотрудничество с научно-исследовательскими и учебными организациями в государстве и за его пределами.