Новости университета

Теории упругости и вычислительной математики им. акад. А.С. Космодамианского
История кафедры

Вы здесь

История создания и развития кафедры

Кафедра теории упругости и вычислительной математики была создана в 1966 году в период организации Донецкого научного центра АН УССР и Донецкого государственного университета под руководством ученого с мировым именем, академика А.С. Космодамианского (1923 – 2005).

Александр Сергеевич Космодамианский родился в селе Ревны Навлинского района Брянской области 24 марта 1923 года. Его учебу на механико-математическом факультете Воронежского государствен-ного университета прервала война. Добровольцем А. С. Космодамианский ушел на фронт и защищал Родину до Дня Победы. За участие в боях награжден орденом «Славы III степени», двумя медалями «За отвагу» и многими другими боевыми наградами.

С 1945 по 1949 г. продолжил обучение в Саратовском государственном универ-ситете. После окончания преподавал в Ростовском и Саратовском университетах. Защитил кандидатскую диссертацию (1952 г.), докторскую диссертацию (1963 г.). В 1965 г. был избран членом-корреспондентом АН УССР, а в 1990 г. – академиком НАН Украины. Заслуженный деятель науки и техники Украины. Лауреат премии им. А.Н. Динника НАН Украины (1983). Соросовский профессор (1997). Заслуженный профессор Донецкого национального университета (2001).

С 1965 г. научная и преподавательская деятельность Александра Сергеевича Космодамианского связана с Донецким научным центром НАН Украины, где он создал и возглавил кафедру теории упругости и вычислительной математики Донецкого национального университета и отдел математических проблем упругости и пластичности Института прикладной математики и механики АН УССР.

С 1965 по 1976 гг. А.С. Космодамианский был проректором по научной работе Донецкого национального университета. Именно в эти годы он проявил себя как выдающийся ученый, педагог и организатор науки.

За годы существования кафедры на ней сформировались признанные научные направления:

  • методы компьютерно-математического моделирования в задачах механики деформируемого твердого тела, волновой механики и прочности конструкций;
  • криптология, теория шифровки и дешифровки информации, модели электронно-цифровой подписи;
  • нечеткий системный анализ моделей в промышленной математике и социально-экономических исследованиях.

По первому из направлений на кафедре создана и функционирует признанная в мире Донецкая научная школа в области математических методов механики сплошной среды. Открыты аспирантура и докторантура. С 1990 года работает Специализированный совет по защитам кандидатских диссертаций, с 2016 года – Диссертационный совет ВАК МОН ДНР по защитам докторских и кандидатских диссертаций.

На протяжении более чем пятидесяти пяти лет издается авторитетный научный журнал «Журнал теоретической и прикладной механики», который в период с 1986 по 1998 гг. переиздавался в США издательством Plenum в виде отдельных выпусков журналов «Journal of Soviet Mathematics» и «Journal of Mathematical Sciences».

За годы работы кафедры на ней подготовлены 8 докторов и более 120 кандидатов наук. Учеными кафедры выполнены исследования по более чем 30 фундаментальным научным проектам и 9 прикладным хоздоговорным темам.

Большую известность и внимание научного сообщества получила организовывавшаяся в 1983 – 2013 гг. кафедрой серия из семи Международных научных конференций «Актуальные проблемы механики деформируемого твердого тела».

Данью уважения и признательности создателю кафедры и организатору Донецкой научной школы в области математических методов механики сплошной среды академику А.С. Космодамианскому, ушедшему из жизни 12 июня 2005 года, является ежегодно проводимые Памятные расширенные заседания кафедры. Выдвинута инициатива присуждения кафедре имени ее основателя академика Александра Сергеевича Космодамианского.

С 2004 года кафедру возглавляет доктор технических наук, профессор Валерий Иванович Сторожев. 

В разные годы в штатном составе кафедры работали и продолжают трудовую деятельность доктора наук и профессора А.С. Космодамианский, С.А. Калоеров, И.А. Моисеенко, В.И. Сторожев, В.А. Шалдырван; доценты, старшие преподаватели, ассистенты Е.В. Авдюшина, Е.В. Алтухов, А.И. Ануфриева, О.П. Абрамова, Г.С. Буланов, Ю.П. Бай, А.Е. Башкатов, М.Д. Гремалюк, В.А. Галич, Б.Н. Гулик, Е.С. Горянская, Д.А. Добряк, В.Г. Житняя, Г.А. Заика, А.И. Занько, Н.Е. Зима, Г.М. Иванов, З.И. Косенко, Е.Ф. Косилова, А.М. Кравцов, М.А. Коломиец, Н.Ю. Медведева, Н.М. Нескородев, Р.Н. Нескородев, Л.А. Нестерова, М.Н. Пачева, С.А. Прийменко, Л.Н. Профатило, В.В. Пузырев, И.А. Схоменко, Р.Р. Троян, О.Д. Фесенко, В.И. Хрестенко, В.И. Черник, Л.Н. Шкодина, В.А. Шпак, Т.И. Юрченко.

В чтении оригинальных специальных курсов и подготовке аспирантов за годы существования кафедры в качестве совместителей принимали участие видные ученые чл.-корр. А.Н. Шульга, проф. А.Н. Алексейчук проф. А.В. Бессалов, проф. И.А. Болграбская, проф. В.М. Левин, проф. О.Н. Литвин, проф. В.В. Мелешко, проф. В.Г. Скобелев.