Новости университета

Studia Germanica, Romanica et Comparatistica

Вы здесь

Редколлегия журнала, преподаватели и студенты факультета иностранных языков сердечно поздравляют Ларису Николаевну с юбилеем и желают ей дальнейших творческих успехов, крепкого здоровья, талантливых учеников.

 

ТРИ «Т» ЛАРИСЫ ЯГУПОВОЙ: ТАЛАНТ, ТРУД, ТОЛЕРАНТНОСТЬ

Практически вся взрослая жизнь Ларисы Николаевны связана с Донецким национальным университетом. Сюда она пришла на первый курс (1975 г.) факультета романо-германской филологии специальности «Немецкий язык и литература», сразу обратила на себя внимание преподавателей своим усердием в учебе, лидерскими качествами. Кафедра немецкого языка, впрочем, как и бóльшая часть других кафедр факультета, только начинала путь своего развития, из всего состава преподавателей было только два недавно приглашенных молодых кандидата наук: Алексей Алексеевич Прокопчук, ученик известных ленинградских германистов Т. В. Строевой и Л. Р. Зиндера, а также Александр Сергеевич Юханов, ученик профессора Московской школы германистики М. В. Раевского. Оба молодых кандидата дали мощный импульс научному росту кафедры. В частности, А. С. Юханов стал научным руководителем студентки Ларисы Ягуповой. В 1960-1970 гг. ситуация в лингвистике бывшего Советского Союза и Германии характеризовалась «словообразовательным» бумом, появились новые яркие работы в русистике (Е. А. Земская, В. В. Лопатин, П. А. Соболева, А. Н. Тихонов, И. С. Улуханов), в германистике (В. М. Павлов, В. П. Недялков, М. Д. Степанова, В. Флейшер, И. Эрбен), в англистике (Е. С. Кубрякова, Л. Маршан).

Немецкому словообразованию была посвящена кандидатская диссертация А. С. Юханова, в этом же направлении работала и Л. Н. Ягупова. Её дипломная работа «Соотнесенность полусуффиксальных образований с их суффиксальными коррелятами (на материале nomina agentis)» свидетельствовала о многообещающем научном будущем автора.

После окончания университета Лариса Николаевна преподает в Горловском государственном педагогическом институте иностранных языков им. Н. М. Крупской, где она прошла путь от преподавателя до заведующей кафедрой немецкого языка, как второго иностранного с трехлетним перерывом на период обучения в очной аспирантуре Московского государственного института иностранных языков им. Мориса Тореза. Этот вуз являлся ведущим в СССР не только в области практического обучения иностранным языкам, но и важным научным центром. Здесь учителями Ларисы Николаевны стали такие ученые-германисты европейского масштаба, как М. Д. Степанова, О. И. Москальская, И. И. Чернышова, Е. И. Шендельс, Е. В. Гулыга. По их учебникам студенты всего Советского Союза изучали теоретические дисциплины: «История немецкого языка», «Теоретическая грамматика немецкого языка», «Стилистика немецкого языка» и др. Их монографии составили теоретическую базу многочисленных диссертаций аспирантов. Непосредственным руководителем Ларисы Николаевны была назначена З. Г. Бурдина. Свою кандидатскую диссертацию на тему «Бивербальные структуры и речевая коммуникация» Л. Н. Ягупова успешно защитила в специализированном диссертационном совете Московского государственного педагогического института иностранных языков им. М. Тореза в 1990 году.

В 1993 начинается «донецкий» период научно-педагогической деятельности юбиляра на кафедре немецкого языка факультета романо-германской филологии (с 2004 года факультет иностранных языков) Донецкого государственного (с 2000 года национального) университета. Лариса Николаевна читает лекции по стилистике, а позже и по истории немецкого языка, ведет практические занятия, руководит курсовыми и дипломными работами. Вскоре Ларису Николаевну выбирают председателем профбюро факультета и членом профсоюзного комитета университета. Но основное, чему посвящает себя Лариса Николаевна как организатор, связано с её профессиональной деятельностью. Трудно перечислить все, что сделала Лариса Николаевна на факультете и для факультета: руководство Центром учебных материалов, созданном в сотрудничестве с Институтом им. Гёте, проведение на его базе семинаров для учителей Донецка и области, организация всеукраинских конференций, издание ежегодного сборника научных статей «Типология языковых значений в диахроническом и сопоставительном аспектах» (10 выпусков), организация и проведение конференций молодых ученых, студенческих научных конференций. Профессиональная и научная деятельность Ларисы Николаевны выходит за пределы университета, в течение многих лет она является заместителем руководителя Союза германистов Украины, председателем донецкого областного отделения этого союза, она принимает активное участие в конференциях Союза германистов в различных странах, выступает с докладами на научных форумах в Украине, России, Румынии, Италии, Германии, активно публикуется в различных научных изданиях.

В 1995 г. кафедра немецкого языка (с 2000 года – кафедра германской филологии) заключила договор с Институтом изучения Германии Рурского университета (г. Бохум, Германия) о выполнении совместных научных исследований в рамках темы «Создание современных учебников и учебных пособий для подготовки германистов в СНГ». Проект получил финансирование из фонда «Фольксваген». Одно из направлений проводимых исследований предусматривало изучение немецкого словообразования в диахроническом аспекте, а именно в средневерхненемецком языке, то есть в верхненемецких диалектах
ХI-ХIV вв. По совету руководителя этого направления проекта профессора К.-П. Вегеры Лариса Николаевна начала исследование префиксации имен существительных на основе так называемого «бохумского корпуса», который включает электронные версии оригинальных (в отличие от подвергнутых «нормализации» со стороны издателей) текстов различных жанров, написанных на разных верхненемецких диалектах. Всем, кому приходилось заниматься исторической лингвистикой, представляют огромную сложность работы с древними текстами, но Ларисе Николаевне удалось достаточно быстро преодолеть проблемы, связанные с переводом, пониманием текстов и перейти к непосредственному решению поставленных задач. Лариса Николаевна применила в своем исследовании новаторский подход, в рамках которого язык ХI-ХIV вв. рассматривался не как единое целое, как это делалось ранее, а как целое, состоящее из территориальных и хронологических вариантов, то есть, воссоздавался не конструкт, а реально существовавшая языковая ситуация в сфере именного префиксального словообразования в диалектах Германии ХI-ХIV вв.

В 2000-2003 гг. Л. Н. Ягупова находится в докторантуре на своей «родной» кафедре, активно публикуется, участвует в различных научных форумах, параллельно продолжает на 0,5 ставки преподавательскую деятельность, принимает участие в работе диссертационного совета (он был открыт на факультете в 2002 г.). Все это несколько задержало подготовку диссертации. Но в 2009 г. она была блестяще защищена в специализированном диссертационном совете на факультете иностранной филологии Киевского национального университета на тему «Именное словообразование в средневерхненемецких диалектах: префиксальная система в динамическом аспекте», и Лариса Николаевна стала одним из немногих докторов наук-специалистов по истории немецкого языка на территории СНГ. Еще до защиты диссертации ею был опубликован капитальный труд «Мовно-географічна варіативність системи середньоверхньонімецьких префіксальних іменників», изданный небольшим тиражом, он внес значительный вклад в теорию развития немецкого языка и будет безусловно интересен международному сообществу германистов, поэтому мы с нетерпением ожидаем издания монографии в русско- и немецкоязычной версиях.

Лариса Николаевна сейчас находится в постоянном творческом поиске, много делает для организации научной и методической деятельности на факультете и в университете, в течение нескольких лет она исполняла обязанности заместителя декана по научной работе, основала на факультете проведение международных конкурсов и олимпиад, она член Ученого и Научно-технического советов университета, руководитель комиссии МОН по разработке новых профессиональных программ, образовательных стандартов, паспортов научных специальностей по филологическим специальностям аспирантуры, заместитель председателя диссертационного совета на факультете (специальности 10.02.04 – германские языки, 10.02.20 – сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание), устанавливает контакты факультета и кафедры с коллегами из России и Беларуси, проводит с ними on-line конференции и семинары.

Много внимания Лариса Николаевна уделяет своим ученикам, под ее руководством защищены две кандидатские диссертации: Е. А. Карасенко «Существительные с суффиксом -er, обозначающие лиц мужского пола в средневерхненемецком языке» и Ю. Н. Ус «Развитие системы цвето- и светообозначение в немецком языке XVI-XIX вв.»). Итак, пришло время, когда в полной мере раскрылись таланты Ларисы Николаевны как преподавателя, ученого, организатора и руководителя, чуткой и заботливой, прощающей людям их недостатки и принимающей их такими, какие они есть, не жалеющей своего времени, своих сил, использующей все свои возможности, чтобы поддержать коллег, студентов, ветеранов. Лариса Николаевна – постоянный посетитель театров, филармонии, выставок, стимулирует и студентов к активному участию в культурной жизни города.

Дорогая Лариса Николаевна, кафедра и факультет, все Ваши друзья, коллеги, студенты сердечно поздравляют Вас с юбилеем и желают Вам крепкого здоровья и твердости духа, чтобы всегда оставаться такой, какая Вы есть сегодня.

В. Д. Калиущенко

 

 

ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ ТРУДЫ ЛАРИСЫ НИКОЛАЕВНЫ ЯГУПОВОЙ

Мовно-географічна варіативність системи середньоверхньонімецьких префіксальних іменників: монографія. – Донецьк: ДонНУ, 2007. – 605 с.

Роль бивербальных конструкций в организации текста // Синтаксические структуры в акте коммуникации (немецкий язык): сб. науч. трудов. – М.: МГПИИЯ им. М. Тореза, 1988. – Т. 313. – С. 133–142.

Функции бивербальных структур в речевой коммуникации // Информативный аспект грамматических единиц в немецком языке: сб. науч. трудов. – М.: МГПИИЯ им. М. Тореза, 1989. – Т. 337. – С. 110–118.

Роль бивербальных структур в поэтическом тексте // Грамматика и текст (на материале немецкого языка): сб. науч. трудов. – М.: МГПИИЯ им. М. Тореза, 1991. – Т. 377. – С. 85–90.

Реализация валентных свойств бивербальных структу в тексте // Грамматика и речевая коммуникация: сб. науч. трудов. – М.: МГПИИЯ им. М. Тореза, 1992. – Т. 401. – С. 96–105.

Собирательные имена существительные с префиксом ge- в средневерхненемецком языке // Типология языковых значений в диахроническом и сопоставительном аспектах: сб. науч. трудов. – Донецк: Донбасс, 1998. – Вып. 1: Словообразование в средневерхненемецком языке. – С. 113–132.

До питання кореляції між похідними з префіксоїдами в середньоверхньонімецькій мові // Вісник Донецького університету. Серія Б. Гуманітарні науки. – Донецьк: ДонНУ, 2001. – № 1. – С. 80–86.

Комбинаторные производные в функции агенса средневерхненемецком языке // Международная конференция, посвященная научному наследию профессора М. Д. Степановой и его дальнейшему развитию: К 100-летию со дня рождения: материалы конференции. – М.: МГЛУ, 2001. – С. 293–297.

О функционировании аффиксальных имен существительных в средневерхне-немецких текстах (к постановке вопроса) // Функциональная лингвистика: Язык. Человек. Власть: VIII Международная конференция: материалы конференции. – Симферополь: Таврический нац. ун-т, 2001. – С. 305–306.

Структурно-семантична та фономорфологічна характеристика комбінаторних утворень зі значениям пацієнсу в середньоверхньонімецькій мові // Восточноукраинский лингвистический сборник: сб. науч. тр. – Донецк: Донеччина, 2001. – Вып. 7. – С. 305–312.

О проблемах описания исторического словообразования немецкого языка // Типологія мовних значень у діахронічному та зіставному аспектах: зб. наук. праць. – Донецьк: ДонНУ, 2002. – Вип. 6. – С. 184–186.

Словотвірні значення іменникових утворень із першим компонентом- прийменником у середньоверхньонімецькій мові // Вісник Донецького університету. Серія Б: Гуманітарні науки. – Донецьк: ДонНУ, 2002. – № 1. – С. 35–42.

Substantivableitung mit ge- in den bairischen Handschriften (2. Hälfte des 12. Jahrhunderts) // Восточноукраинский лингвистический сборник: сб. науч. тр. – Донецк: Донеччина, 2002. – Вып. 8. – С. 413–424.

3i словотвору середньоверхньонімецької мови: іменникові похідні з префіксом â- // Типологія мовних значень у дiaxpoнiчнoмy та зіставному аспектах: зб. наук. праць. – Донецьк: ДонНУ, 2003. – Вип. 8. – С. 184–200.

Іменники з префіксом after-у середньоверхньонімецьких рукописах // Наука і сучасність: зб. наук. праць НПУ ім. М. П. Драгоманова. – Київ: Логос, 2003. – Т. ХХХІХ. – С. 273–282.

Іменники з префіксом after- через призму середньовічної культури // Мова і культура: наук. щорічний журнал. Серія “Філологія”. – Київ: Вид. дім Дмитра Бураго, 2003. – Т. 5. – Ч. 2. – С. 49–57.

Об этапах исследования средневерхненемецких именных производных в прагматическом аспекте // Проблемы теории и истории славянского словообразования: VI Международная конференция «Комиссии по славянскому словообразованию при Международном комитете славистов»: тезисы докл. – Минск: МГЛУ, 2003. – С. 46–51.

Порівняльний аналіз іменникових утворень із un- у середньоверхньонімецьких пам’ятках “Івен”, “Трістан” та “Пісня про Нібелунгів” // Мовознавство. – 2003. – № 6. – С. 69–78.

Про деякі аспекти функціонального аналізу іменників із ge- у середньоверхньонімецькому рукописі “Пісня пісень Віллірама” // Лінгвістичні студії: зб. наук. праць. – Донецьк: ДонНУ, 2003. – Вип. 11: у 2 ч. – Ч. II. – С. 443–451.

Функціональний аналіз іменників із misse- y середньоверхньонiмецьких рукописах // Проблеми семантики слова, речения та тексту: зб. наук, праць. – К.: Вид. центр КНЛУ, 2003. – Вип. 9. – С. 441–454.

Функціональні типи та функціональні класи похідних іменників з ab- / аbе- у середньоверхньонімецькій мові // Типологія мовних значень у діахронічному та зіставному аспектах: зб. наук. праць. – Донецьк: ДонНУ, 2003. – Вип. 7. – С. 77–88.

Антонимия и текст (па материале средневерхненемецких рукописей) // Языковые категории: границы и свойства: Международная научная конференция: материалы докл. – Минск: МГЛУ, 2004. – С. 15–17.

Вимоги та конкурсні завдання до другого етапу Всеукраїнької студентської олімпіади зi спеціальності «німецька мова i література» (2002–2004 pp.). – Донецьк: ДонНУ, 2004. – 97 с. (у співавторстві: авторський колектив: Р. Барч, М. В. Борисенко, І. І. Пелашенко, Н. О. Серебрякова, О.С. Юханов / за ред. Л. М. Ягупової).

Іменник urloup у середньоверхньонімецьких рукописах: функціонально-семантичний аналіз // Мова і культура: наук. щорічний журнал. Серія “Філологія”. – К.: Вид. дім Дмитра Бураго, 2004. – Вип. 7. – Т. VI: Національні мови в їх специфіці i взаємодії. – С. 143–152.

Особливості функціонування іменника urkünde в середньоверхньонімецьких рукописах // Studia Germanica еt Romaniса: Іноземні мови. Зарубіжна література. Методика викладання: наук. журнал. – Донецьк: ДонНУ, 2004. – Т. 1. – № 1. – С. 17–30.

Функціонування іменників із префіксом ur- у середньоверхньонімецьких рукописах // Іноземна філологія: наук. зб. – Львів: ЛНУ Імені Івана Франка, 2004. – Вип. 113. – С. 7–17.

Substantive mit ge- in der Handschrift „Rechtsbuch“ von Ruprecht von Freising (1. Hälfte des XIV. Jahrhunderts) // Восточноукраинский лингвистический сборник. – Донецк: Донеччина, 2004. – Вып. 9. – С. 280–298.

Деривационные инновации в сочинениях мистиков (на материале средневековых проповедей Таулера) // Стилистика и теория языковой коммуникации: Международная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения И. Р. Гальперина: тезисы докл. – М.: МГЛУ, 2005. – С. 321–322.

Критика видань середньоверхньонімецьких пам’яток та проблема авторства // Функционализм как основа лингвистических исследований: XII Международная конференция по функциональной лингвистике: сб. науч. докл. – Симферополь: Доля, 2005. – С. 373–375.

Латинсько-середньоверхньонімецькі паралелі (на прикладі іменників із un-) // Компаративістика і типологія у сучасній лінгвістичній науці: здобутки і проблеми: IV Міжнародного лінгвістичного семінару: матеріали семінару. – Донецьк: ДонНУ, 2005. – С. 181–185.

Ще раз про єдину середньоверхньонімецьку літературну мову // Типологія мовних значень у діахронічному та зіставному аспектах: зб. наук. праць. – Донецьк: ДонНУ, 2005. – Вип. 11. – С. 108–120.

Имена существительные на ge- с локативным значением в средневерхненемецких рукописях // Номинация и дискурс: Международная научная конференция: материалы докл.: в 2-х ч. – Минск: МГЛУ, 2006. – Ч. 1. – С. 95–97.

Німецька мова як друга іноземна: навчальний посібник з теоретичних дисциплін. – Донецьк: ДонНУ. – 2006. – 224 с.

Про методику дослідження префіксального словотвору середньоверхньонімецької мови (на прикладі іменників з un-(s)t(e)) // Studia Germanica et Romanica: Іноземні мови. Зарубіжна література. Методика викладання: науковий журнал. – Донецьк: ДонНУ, 2007. – Т. 4. – № 1. – С. 53–73.

Графічна вapiaтивність суфікса -heit у середньоверхньонімецьких діалектах (на матеріалі префіксальних іменників на ип-) // Одиниці та категорії сучасної лінгвістики: зб. статей, присвячених ювілею В. Д. Каліущенка. – Донецьк: ТОВ «Юго-Восток, Лтд», 2007. – С. 210–226.

Wortbildungspleonasmen auf ge- in den mittelhochdeutschen Handschriften // Мовленнєва комунікація в постіндустріальному суспільстві: методологія та методика викладання: II Міжнародна наукова конференція германістів: матеріали доповідей та виступів. – К.: ВПЦ «Київський університет», 2007. – С. 160–163.

Zur Frage der Konkurrenz in der mittelhochdeutschen Wortbildung // Матеріали XIV Міжнародної науково-практичної конференції Асоціації українських германістів «Німецька мова i література в європейському контексті». – Донецьк: ДонНУ, 2007. – С. 173–175.

Динамика развития префиксального словообразования в средневерхненемецкий период: имена существительные с префиксом ge- // Язык и дискурс в статике и динамике: Международная научная конференция, посвященная 60-летию МГЛУ (Минск,
14–15 ноября 2008 года): материалы конференции. – Минск: МГЛУ, 2008. – С. 126–127.

Іменниково-префіксальне поле у середньоверхньоімецькій мові // Типологія мовних значень у діахронічному та зіставному аспектах: зб. наук. праць. – Донецьк: ДонНУ, 2009. – Вип. 20. – С. 154–163 (співатор: В. В. Левицький).

Німецька мова як друга іноземна: навчальний посібник з теоретичних дисциплін. – 2-е вид., доп. – Донецьк: ДонНУ, 2009. – 247 с.

Лингвоисторические тенденции развития префиксальных имен существительных в средневерхненемецких диалектах (структура un- (C)heit) // Функциональная лингвистика. – Симферополь: Межвузовский центр «Крым», 2010. – № 1. – Т. 2. – С. 370–372.

Німецька мова як друга іноземна: навчальний посібник з теоретичних дисциплін. – 3-е вид., доп. – Донецьк: ДонНУ, 2010. – 248 с.

Zum Wortbildungswandel im Mittelhochdeutschen, dargestellt am Beispiel der substantivischen misse- Bildungen // Типологія мовних значень у діахронічному та зіставному аспектах. – Донкцьк: ДонНУ, 2010. – Вип. 22. – С. 116–133.

Substantivische misse- Bildungen in den bairischen Handschriften (11.-14. Jh.) // Ukrainisch-Bayerische Germanistentagung an der Nationalen Iwan-Franko-Universität Lwiw «Ukrainisch-Deutsche Begegnungen: Sprache, Literaur, Didaktik». – Lwiw: Verlagszentrum der NIFUL, 2010. – S. 42–50.

Про префіксальний словотвір іменників у середньоверхньонімецькій мові // Типологія мовних значень у діахронічному та зіставному аспектах. – Донецьк: ДонНУ, 2011. – Вип. 24. – С. 173–183.

Про деякі структурні типи префіксальних іменників у середньоверхньонімецьких рукописах // Ювілейний збірник на пошану професора Б. В. Максимчука: зб. наук. праць. – Львів: ЛНУ імені Івана Франка, 2011. – С. 277–288.

Zur Wortbildung der misse-Substantive im mittelhochdeutschen Handschriftenkorpus // Wort – Bedeutung, Sinn und Wirkung. Festschrift für Prof. Dr. habil. Oleksij Prokopczuk zum 70. Geburtstag. – Slupsk: Wydawnictwo Naukowe Akademii Pomorskiej w Slupsku, 2011. – S. 66-76.

Про семантику іменників із социативним значенням у середньоверхньонімецьких рукописах // Типологія мовних значень у діахронічному та зіставному аспектах. – Донецьк: ДонНУ, 2012. – Вип. 25. – С. 211–223.

Unproduktive Wortbildungtypen im Mittelhochdeutschen: Substantive mit ä- // Типологія мовних значень у діахронічному та зіставному аспектах. – Донецьк: ДонНУ, 2012. – Вип. 26. – С. 132–147.

Вплив латини на середньоверхньонімецьку мову // Науковий вісник Чернівецького національного університету. Серія «Германська фiлoлoгiя». Чернівецьк, 2013. – № 653. – С. 46–58.

Idiomatisierte Präfixsubstantive mit ge- im Mittelhochdeutschen // Semantik und Pragmatik im Spannungsfeld der germanistischen und kontrastiven Linguistik. – Frankfurt am Main u.a.: Peter Lang, 2013. – S. 183–193. (Donezk Studien zur Germanistik, kontrastiven und diachronen Linguistik; Bd. 1).

Zum Unproduktivwerden von Wortbildungsmodellen // NON PROGREDI EST REGREDI: збірник на пошану А. Й. Паславської. – Львів: ПАІС, 2013. – С. 333–343.

Wandeltendenzen bei den Substantivpräfigierungen im Mittelhochdeutschen // Diachronie. Linguistische Typologie. Kontrastive Linguistik: Empirische Untersuchungen zu germanischen, romanischen und slawischen Sprachen. – Donezk: Nationale Universität Donezk, 2013. – S. 20–22.

Testen Sie Ihr Deutsch: Sprachniveau С 2. – Донецк : ДонНУ, 2014. – 84 с.

Словообразование в средненемецких рукописях первой половины XIV века: имена существительные с суффиксом -nisse // Инновационные технологии и креативность в исследовании и преподавании языков и культур: материалы Международной научно-практической конференции (27-28.04.2016 года). – Пятигорск: ПГЛУ, 2016. – С. 242–250.

О языковой вариативности  в средневерхненемецких рукописях // Теоретические и практические аспекты романо-германской филологии и методики преподавания иностранных языков: сб. науч. статей. – Гомель: Гомельский гос. ун-т им. Ф. Скорины, 2016. – Вып. 2. – С. 207–212.

От urloup до Urlaub, или как изменялся немецкий язык // Сопоставительные и диахронические исследования языковых единиц и категорий: материалы XIV Международного лингвистического семинара (Донецк–Пятигорск, 14–15 ноября 2016 г.) / под общ. ред. Л. Н. Ягуповой. – Пятигорск: ПГУ, 2016. – С. 204–212.

История слов: geselle vs. geverte в средневерхненемецких рукописях // Донецкие чтения 2016. Образование, наука и вызовы современности: материалы І Международной конференции. – Ростов-на-Дону: ЮФУ, 2016. – С. 136-137.