Биологический факультет

Новости университета

Вы здесь



Наличие на всех кафедрах факультета широко известных, активно работающих научных школ и направлений является залогом высокопрофессиональной подготовки студентов, а максимально раннее участие студентов в серьезных научных исследованиях - уникальной отличительной чертой классического университетского образования.

Действует аспирантура по 9 специальностям: биофизика, ботаника, зоология, история психологии, общая психология, психология личности, физиология растений, физиология человека и животных, экология.

Кафедра ботаники и экологии
изучает флору Донбасса, методы и способы использования полезных растений (лекарственных, кормовых, технических и др.). Ведет подготовку специалистов в области теоретической и практической ботаники, фитодизайна и ландшафтной архитектуры, биоэкологи. Специализация «Фитодизайн и ландшафтная архитектура» направлена на подготовку квалифицированных специалистов-фитодизайнеров для создания высокоэффективных, привлекательных, гармонично сочетающихся с природной средой и городской застройкой зеленых насаждений.

Кафедра зоологии и экологии
(специализации «Зоология» и «Прикладная энтомология») изучает фауну и экологию беспозвоночных и наземных позвоночных животных Донбасса. Специализация «Прикладная энтомология» направлена на подготовку специалистов для решения проблем по научно-обоснованной организации разведения насекомых для сельского хозяйства, в частности, получения ценных продуктов – меда, воска, прополиса, шелка и др. Специализация включает также подготовку специалистов в области медицинской энтомологии – исследование насекомых-паразитов людей и животных, переносчиков и возбудителей заболеваний и других групп насекомых.

Кафедра клинической психологии

(специальности «Клиническая психология», «Психология служебной деятельности») деятельность кафедры направлена как на узкоспециальные области, так и на области смежных наук. Например, разрабатываются такие проблемы, как сохранение психического здоровья, адаптационные детерминанты психофизического здоровья человека, психологическая помощь в рамках кризисной психологии, пограничные расстройства психики, интегративные методы арт-терапии в работе с психосоматикой. Кафедра занимается подготовкой высококвалифицированных специалистов в области клинической, организационной, экстремальной психологии.

Кафедра общей психологии

(направления подготовки «Психология», «Психолого-педагогическое образование») деятельность кафедры нацелена на широкий спектр научных исследований, которые охватывают весь спектр психологических наук. Кафедра активно занимается качественной подготовкой кадров в области психологии и психологии в образовании, востребованных на современном рынке труда с учетом социального заказа и в соответствии с требованиями нового информационного общества.

Кафедра физиологии и биофизики

(специализация «Физиология человека и животных», «Психофизиология» и «Биофизика») изучает фундаментальные проблемы физиологии, нейрофизиологии и психофизиологии, основанные на знаниях эндокринологии, нейробиологии, нейрохимии, нейрофармакологии, психологии, психофизики и др. Кафедра готовит специалистов в области классической физиологии, психофизиологии, а также диагностики и коррекции психоэмоциональных состояний, возникающих при различных воздействиях и видах деятельности. Кафедра является единственным центром в Донбассе по подготовке специалистов-биофизиков, ориентированных на решение фундаментальных проблем в биологии, медицине, экологии на основе методов и подходов физики, математики, компьютерного моделирования и др.

Кафедра физиологии растений
(специализации «Физиология растений» и «Микология и грибоводство») изучает устойчивость растений и грибов к различным факторам среды, разрабатывает биологические методы борьбы с болезнями хвойных деревьев, методы получения биопрепаратов для пищевой и медицинской промышленности. Специализация «Микология и грибоводство» направлена на подготовку квалифицированных специалистов в области грибоводства для научно обоснованной организации технологических процессов выращивания пищевых грибов, контроля качества грибной продукции на объектах торговли с/х продукцией и др.