Донецкий государственный университет
Донецкий государственный университет
Кафедра физиологии и биофизики
Кафедра физиологии и биофизики
Научная деятельность
Научно-исследовательская деятельность кафедры физиологии и биофизики является важным направлением работы каждого преподавателя и сотрудника кафедры.
На кафедре ведутся научные исследования, направленные на решение медико-биологических проблем влияния внешних факторов на живые системы (организмы), разработку новых методов обучения и контроля знаний.
Теоретические исследования:
Практические исследования:
Педагогические исследования:
Научно-исследовательская база кафедры включает 6 научно-исследовательских лабораторий:
В лаборатории электрофизиологии и эндокринологии проводятся эксперименты по изучению гормональной регуляции мышечного сокращения и способов коррекции миопатий эндокринного генеза, исследованию гормональных механизмов регуляции температурного гомеостаза, сердечной деятельности, взаимодействий между различными гормонами в процессе адаптации организма к определённым внешним факторам, а также при эндокринных патологиях.
В лаборатории нейроэтологии проводятся исследования по изучению индивидуальной чувствительности животных с исходно разным психоэмоциональным статусом к действию фармакологических и стрессовых агентов, а также способов фармакологической коррекции стресс-индуцированных расстройств.
В лаборатории психофизиологии изучаются индивидуальные особенности чувствительности и нейродинамического обеспечения адаптации слухового, зрительного и тактильного анализаторов; разрабатываются математические модели оценки психофизиологического статуса представителей различных социальных и возрастных групп с учётом антропометрических и функциональных особенностей организма.
В лаборатории биофизики проводятся эксперименты по криобиологии, биомеханике, устойчивости растений к экстрафакторам. Осуществляется биомониторинг водных фототрофных организмов по флуориметрическим показателям.
В лаборатории магнитобиологии исследуются свойства магнитомаркированных биосорбентов и биокатализаторов, влияние магнитного поля и наночастиц на клетки, разработка магнитных систем для управления движением маркированных клеток.
В лаборатории информационных технологий проводится математическое моделирование биологических процессов, теоретические изыскания биофизических основ реагирования биологических объектов на экстрафакторы.
Партнеры по научному сотрудничеству:
На кафедре успешно функционирует студенческое научное общество. Студенты принимают участие во Всероссийских и международных научных конференциях, конкурсах научных работ, участвуют в программе включённого обучения в других вузах Российской Федерации.
Ежегодно преподавателями, сотрудниками и студентами кафедры публикуются научные труды, среди которых научные и научно-методические статьи и т.д.