Донецкий государственный университет
Донецкий национальный университет
Вестник Донецкого национального университета. Серия Д: Филология и психология
Вестник Донецкого национального университета. Серия Д: Филология и психология
ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ
1. Для публикации в журнале «Вестник Донецкого национального университета. Серия Д: Филология и психология» принимаются оригинальные научные работы, содержащие результаты исследований, относящихся к следующим отраслям наук:
5.9. Филология:
5.9.1. Русская литература и литература народов Российской Федерации;
5.9.3. Теория литературы;
5.9.5. Русский язык. Языки народов России;
5.9.6. Языки народов зарубежных стран;
5.9.8. Теоретическая, прикладная и сравнительно-сопоставительная лингвистика;
5.9.9. Медиакоммуникации и журналистика.
5.3. Психология:
5.3.1. Общая психология, психология личности, история психологии;
5.3.5. Социальная психология, политическая и экономическая психология.
2. Статьи, опубликованные ранее в других журналах, а также статьи, не соответствующие редакционным требованиям или тематике журнала, к рассмотрению не принимаются. В журнале публикуются исключительно актуальные, написанные в год подачи в редколлегию материалы.
3. Решение о публикации выносится редакционной коллегией журнала после рецензирования. Если рецензия положительная, но содержит замечания и пожелания, редакция направляет статью авторам на доработку вместе с замечаниями рецензента. Автор должен ответить рецензенту по всем пунктам рецензии. После такой доработки редколлегия принимает решение о публикации статьи. В случае отклонения статьи редакция направляет авторам либо рецензии или выдержки из них, либо аргументированное письмо редактора. Редколлегия не вступает в дискуссию с авторами отклонённых статей, за исключением случаев явного недоразумения. Статья, задержанная на срок более трёх месяцев или требующая повторной переработки, рассматривается как вновь поступившая. Редакция оставляет за собой право проводить редакционную правку текстов. Корректура статей авторам не высылается.
4. Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.
5. На адреса редколлегии (vi.terkulov@mail.ru, v.korobova-latyntseva@mail.ru) во вложениях к письму присылаются следующие документы:
5.1. Электронный текст статьи (в формате WORD или RTF и параллельно в формате pdf), не превышающий диапазона 7-15 страниц (от 20000 до 40000 знаков). Список литературы, список источников, references, сведения об авторе и перевод аннотации в объем текста исследования не включаются. Название файла электронного текста статьи: «(Фамилия автора)_статья», например, «Дьякова_статья».
5.2. Текст для оглавления. В отдельном файле и на отдельном листе подаются фамилия и инициалы автора, а также название статьи на русском и английском языках. При этом фамилия и инициалы автора набираются курсивом через неразрывный пробел и с разреженным межбуквенным интервалом (3 пт). Точка в конце текста не ставится (название файла «(Фамилия автора)_для_оглавления», например, «Дьякова_для_оглавления»).
Образец
Дьякова Т.А. Историзмы как лингвистические реалии с социокультурным компонентом в текстовом пространстве Михаила Матусовского
Diakova T.A. Historicisms as Linguistic Realias with Sociocultural Component in Works by Mikhail Matusovsky
5.3. Согласие на обработку данных (высылается автору после приёма статьи к публикации).
6. ВНИМАНИЕ! ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ СТАТЕЙ:
Ты этого хотел. – Так. – Аллилуйя. / Я руку, бьющую меня, целую. // В грудь, оттолкнувшую – к груди тяну, / Чтоб, удивясь, прослушал тишину. (М. Цветаева. Пригвождена...);
В нем пунша и войны кипит всегдашний жар,
На Марсовых полях он грозный был воитель.
рузьям он верный друг, красавицам мучитель,
всюду он гусар.
(А. Пушкин. К портрету Каверина);
7. Текст рукописи должен быть построен по следующей схеме:
Образец оформления начала статьи:
Научная статья
УДК 81:112
DOI:
ИСТОРИЗМЫ КАК ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ С СОЦИОКУЛЬТУРНЫМ КОМПОНЕНТОМ В ТЕКСТОВОМ ПРОСТРАНСТВЕ МИХАИЛА МАТУСОВСКОГО
© 2024 Т.А. Дьякова
ФГБОУ ВО «Луганская государственная академия культуры и искусств имени М. Матусовского»
ORCID 0000-0002-8440-7806.
В работе рассматриваются историзмы из произведений М. Матусовского, представляющие интерес как источники социокультурной информации. Актуальность исследования обусловлена необходимостью изучения этого слоя словаря писателя для адекватного восприятия культурно-исторических, социально-бытовых аспектов литературных произведений, отражающих различные периоды развития общества. В процессе исследования текстов применялись различные методы и приемы: анализ и синтез, сплошная выборка единиц определенной группы, культурологический, этимологический, исторический комментарий. Историзмы, использованные писателем, объединены для анализа в несколько групп: одежда и ее детали; приборы, технические средства; музыкальные инструменты и звуковоспроизводящие аппараты; осветительные приборы и приспособления; ткани и др. Сделаны выводы о целях использования устаревших слов. В текстах они служат для создания культурно-исторического и социально-бытового колорита, обеспечения эмоционально-экспрессивного фона повествования. Историзмы применяются как детали портретных характеристик персонажей, используются как художественные средства выразительности.
Ключевые слова: историзм, социокультурный компонент, лексема, лингвистическая реалия, культурно-исторический колорит, социально-бытовой колорит, портретная характеристика.
Для цитирования: Дьякова Т.А. Историзмы как лингвистические реалии с социокультурным компонентом в текстовом пространстве Михаила Матусовского / Т.А. Дьякова // Вестник Донецкого национального университета. Серия Д. Филология и психология. – 202Х. – № Х. – С. ХХ-ХХ.
Для создания отделяющих линий используется инструмент «Границы».
Введение. Постановка проблемы в общем виде и связь с важнейшими научными и практическими задачами, краткий анализ последних исследований и публикаций, в которых начато решение данной проблемы и на которые опирается автор, выделение нерешённых ранее частей общей проблемы, которым посвящена статья, формулировка цели и задач статьи.
Материалы и методы исследования. Описание используемых материалов с указанием их точных характеристик, в том числе количественных и статистических, обоснованием репрезентативности выборки; описание методов исследования с изложением их значимых инструментов и процедур.
Основная часть. Основные материалы исследования с полным обоснованием полученных научных результатов; как правило, содержит такие структурные элементы: постановка задачи, представление пути решения, анализ результатов.
Заключение. Констатация решения поставленных во введении задач, перспективы дальнейших изысканий в данном направлении.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И СПИСОК ИСТОЧНИКОВ (10 кегль без абзацного отступа). Списком литературы считается список научных работ, на которые ссылается автор, а Списком источников – список источников иллюстративного материала (словари, источники примеров: художественные произведения, тексты СМИ, тексты из национального корпуса русского языка и т.д.). Список источники приводится только в том случае, если в тексте есть примеры из словарей, национального корпуса русского языка, произведений художественной литературы и т.п.
Список литературы и список источников приводятся общим списком (со сквозной нумерацией) после Заключения в алфавитном порядке на языке оригинала (сначала – работы на русском языке, затем – на иностранных) в соответствии с ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание» и ГОСТ7.05-2008 «Библиографическая ссылка». Во всех случаях, когда у цитируемого материала есть DOI, его необходимо указывать в самом конце библиографической ссылки.
Ссылка на источник даётся в тексте в квадратных скобках и оформляется по модели [номер в списке литературы, запятая, с., страница]: [4, с. 23].
Ссылки допускаются только на опубликованные работы.
Необходимо включение в список как можно больше свежих первоисточников по исследуемому вопросу (не более чем трёх–четырёхлетней давности). Не следует ограничиваться цитированием работ, принадлежащих только одному коллективу авторов или исследовательской группе. Желательны ссылки на современные зарубежные публикации. Корректными считаются не более двух ссылок на работы автора статьи.
Минимальное количество источников в списке литературы, на которые в обязательном порядке должны быть ссылки в тексте статьи, – 10.
Словосочетания СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ и СПИСОК ИСТОЧНИКОВ (Полужирный) выравнивается по левому краю без абзаца:
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
После Списка источников или Списка литературы (в случае, если список источников отсутствует) даётся список References, в котором используется формат APA с обязательной транслитерацией и переводом кириллических названий (за исключением названий периодических изданий). Слово REFERENCES (Полужирный) выравнивается по левому краю без абзаца. Если статья подается на английском языке, то список литературы сразу же выполняется в формате АРА. Дублировать следует только рубрику Список литературы. Для публикаций, имеющих DOI, необходимо указывать соответствующую ссылку.
Названия изданий на языке, использующем не латинский алфавит (например, кириллицу), должны быть транслитерированы и переведены на английский язык, при этом в качестве основного названия используется транслитерация оригинального названия, а английский перевод дается в квадратных скобках сразу после неё. Примеры оформления:
REFERENCES
Sprache [Electronic Dictionary of the German Language]. Retrieved from http://www.dwds.de/. (In German).
HISTORICISMS AS LINGUISTIC REALIAS WITH SOCIOCULTURAL COMPONENT
IN WORKS BY MIKHAIL MATUSOVSKY
T.A. Diakova
The work examines historicisms from the works of M. Matusovsky as linguistic realias with a socio-cultural component. The historicisms used by the writer are classified into several groups: clothes and their parts; devices, hardware and apparatus; musical instruments and sound reproducing apparatus; lighting devices and gear; fabrics. Conclusions about the purposes of using historical lexemes are drawn. In the texts, they serve to create a cultural, historical and social atmosphere, to convey the temporal and local characteristics of the described epoch, to provide the narrative emotionally expressive background. Historicisms are used as means of character drawing and function as various tropes.
Key words: historicism, socio-cultural component, lexeme, linguistic realia, cultural and historical atmosphere, social and everyday atmosphere, portrait characteristic.
В конце каждой строки ставится точка.
Образец:
Дьякова Татьяна Алексеевна. |
Diakova Tatiana Alekseevna. Candidate of Philology, Associate Professor. |
8. Студенты, магистранты, аспиранты и соискатели вместе со статьёй подают рецензию научного руководителя.
9. Авторы научных статей несут персональную ответственность за наличие элементов плагиата в текстах статей, а также за содержание и достоверность фактов, цитат, имён собственных и других сведений.
10. Контактная информация:
283001, г. Донецк, ул. Университетская, 24, 1 корпус, Филологический факультет (ауд. 451, 452).
Главный редактор: Теркулов Вячеслав Исаевич, д-р филол. наук, профессор, заведующий кафедрой русского языка Донецкого государственного университета (E-mail: vi.terkulov@mail.ru).
Ответственный секретарь: Вильдгрубе Светлана Александровна, канд. психол. наук, доцент кафедры психологии ДонГУ (E-mail: s.vildgrube@mail.ru).
Технический секретарь: Коробова-Латынцева Виктория Сергеевна, преподаватель кафедры русского языка ДонГУ (E-mail: v.korobova-latyntseva@mail.ru).