Новости университета

Кафедра общего, славянского и прикладного языкознания имени Е. С. Отина

Вы здесь

Кафедра общего, славянского и прикладного языкознания имени Е. С. Отина ведёт свою историю с августа 1966 года, когда молодому Донецкому государственному университету исполнился только год и перед высшей школой были поставлены новые, более современные задачи. Учебная и научно-исследовательская деятельность преподавателей этой кафедры с самого начала была связана с важнейшими фундаментальными направ­лениями развития филологической науки. Высокий статус главного вуза Донбасса требовал от коллектива напряженного и плодотворного труда с тем, чтобы уровень теоретической и практической подготовки студентов соответствовал высшему университетскому образованию. С 1966 по 1969 гг. кафедру возглавлял доктор филологических наук, профессор В. К. Журавлёв. В то время она имела название кафедры общего и славянского языкознания, что соответствовало и учебным, и научным интересам коллектива. Профес­сору В. К. Журавлеву удалось вывести возглавляемый им коллектив на новые научные рубежи и уделить особое внимание более современным трактовкам концепций как теоретических дисциплин, так и учебных курсов историко-лингвистического цикла, которые были закреплены за кафедрой. За неболь­шой период были продемонстрированы поразительные успехи в области диахронической фонологии праславянского языка, что нашло отражение, прежде всего, в процессе чтения курса старославянского языка. По инициа­тиве кафедры началось факультативное изучение славянских языков (польс­кого, болгарского, чешского) и сравнительно-историческое их исследование. «Новое дыхание» обрела и студенческая наука. Именно в это время было организовано СНО (студенческое научное общество), которое привлекало в свои ряды талантливую и заинтересованную молодежь. На заседаниях СНО обсуждались ключевые проблемы языковедческой науки, проводились неформальные научные семинары преподавателей, в рамках этого общества на кафедре работал кружок любителей истории русского и других славян­ских языков. В эти же годы была открыта аспирантура, и первыми аспи­рантами проф. В. К. Журавлева стали И. А. Курдюмова и Е. И. Царенко – в будущем доценты кафедры общего языкознания и истории языка. Вместе с В. К. Журавлевым в составе первого поколения кафедры общего и славян­ского языкознания работали П. И. Сигеда и А. Е. Симоненко, позднее из состава преподавателей кафедры русского и украинского языков сюда перешли старший преподаватель А. П. Билык (Андриевская), старший преподаватель Л. С. Померанская, старший преподаватель И. Т. Принцев­ский, канд. филол. наук, доцент А. М. Крейтор.

После отъезда проф. В. К. Журавлева в Москву непродолжительное время (с 1969 по 1971 гг.) обязанности заведующего кафедрой исполнял канд. филол. наук, доцент Г. И. Рихтер, а с 1971 по 1976 гг. на эту должность была избрана канд. филол. наук, доцент Л. Н. Саркисова, которая ранее работала на кафедре русского языка. В 1974 году кафедра получает новое наименование – кафедра общего и исторического языкознания, что в значительной степени было соотнесено с перечнем тех дисциплин, которые окончательно закрепились за этим структурным подразделением. Л. Н. Саркисова была очень требовательным, организованным и строгим руководителем. Она значительно укрепила кадровый состав за счет наиболее талантливых выпускников филологического факультета. В это время в состав кафедры вошли канд. филол. наук, доцент И. А. Курдюмова, канд. филол. наук, доцент (а через некоторое время д-р филол. наук, профессор) Н. А. Луценко, ассис­тент Н. М. Потапова (Кушнир), канд. филол. наук, доцент Р. И. Сирота, канд. филол. наук, доцент Е. И. Царенко. Научные интересы Л. Н. Саркисовой лежали в плоскости современной лексикологии и лексикографии, а также в пространстве культуры речи и стилистики. Это направление лингвисти­ческой науки получило дальнейшее развитие параллельно с другими, не менее значимыми и актуальными. Среди них можно назвать изучение языка индейцев Америки и других «экзотических», неславянских языков в резуль­тативных исследованиях, проводимых доц. Е. И. Царенко. В это время он считался единственным специалистом в области языка кечуа, на материале которого была написана его кандидатская диссертация. Он же стал инициа­тором изучения урумских и румейских говоров на территории Донбасса, результатом которого стали многочисленные дипломные работы по этой тематике. На кафедре была создана «проблемная группа», в состав которой входили студенты-греки филологического факультета. Позже это научно-исследовательское направление было продолжено с приходом на кафедру д-ра филол. наук, профессора Е. С. Отина (защита кандидатской диссер­тации по греческой антропонимии Донецкой области его аспирантки В. А. Довбыш, создание словаря «Топонимия приазовских греков» и др.). С именем д-ра филол. наук, проф. Н. А. Луценко связаны серьезные разработки проблемных вопросов теоретического языкознания, которые не утратили своей актуальности до настоящего времени.

С 1976 по январь 2015 гг. бессменным заведующим кафедрой был д-р филол. наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, заслуженный профессор Донецкого национального университета, действи­тельный член Петровской академии наук и искусств (г. Санкт-Петербург, РФ) Евгений Степанович Отин − основатель широко известной во всем мире Донецкой ономастической школы, лингвист с мировым именем. В 1987 году Е. С. Отин стал инициатором очередного переименования кафедры: теперь эта структурная единица филологического факультета называется кафедрой общего языкознания и истории языка. По решению Ученого совета Донецкого национального университета с конца 2015 года коллективу присвоено имя этого замечательного ученого. Е. С. Отин как личность, как учёный и гражданин вписан в особую – «золотую» – страницу жизни кафедры и истории факультета. На протяжении 27 лет он неоднократно переизбирался в должности декана филологического факультета. С его приходом на кафедру в качестве руководителя значительно усилился кадровый состав и возрос научный потенциал работающих здесь профес­соров и доцентов. В 70-ые годы ХХ столетия состав кафедры обновился за счет наиболее талантливых учеников профессора Е. С. Отина. В качестве преподавателей по окончании аспирантуры начинают свою учебную и научную деятельность канд. филол. наук, доцент Л. П. Борисова, канд. филол. наук, доцент Н. Е. Касьяненко, канд. филол. наук, доцент К. В. Першина, старший преподаватель Л. Ф. Михина, ассистент Т. Е. Солдатова (Антипина), ассистент И. Е. Овчаренко, с кафедры русского языка переходит на кафедру общего языкознания и истории языка канд. филол. наук, доцент С. Т. Малышев. Наиболее молодое поколение сегодня представлено канд. филол. наук, доцентом Н. А. Ярошенко, канд. филол. наук, доцентом А. В. Емельяненко, старшим преподавателем В. В. Янышевской. По окончании докторантуры и защиты диссертации с кафедрой общего языкознания и истории языка связывает свою жизнь д-р филол. наук, профессор В. М. Калинкин, который и до настоящего времени входит в её кадровый состав в качестве совместителя.

С начала боевых действий в Донбассе коллектив кафедры общего языко­знания и истории языка полностью сохранил свой кадровый состав и активно включился в работу по сохранению всех специальностей филологического факультета. Сегодня кафедра общего языкознания и истории языка имени Е. С. Отина − это дружный, сплоченный коллектив единомышленников, сохранивший свой научный потенциал и чётко понимающий цели и задачи своей деятельности. С января 2015 г. заведующей кафедрой назначена канд. филол. наук, доцент Н. А. Ярошенко. В состав кафедры входят: д-р филол. наук, проф. В. М. Калинкин, канд. филол. наук, доценты Л. П. Борисова, А. В. Емельяненко, Н. Е. Касьяненко, К. В. Першина, Н. А. Ярошенко, ст. преп. Н. А. Шокотко и В. В. Янышевская.