Новости университета

Финансы. Учёт. Банки

Вы здесь

ПОРЯДОК
направления, рецензирования и опубликования статей в журнале
«Финансово-экономические исследования»

  1. Статьи принимаются к рассмотрению при строгом соблюдении требований к авторским оригиналам статей и наличии всех сопроводительных документов. Ответственный секретарь журнала уведомляет авторов о поступлении статьи по электронной почте, о получении оригиналов всех необходимых документов и направляет статьи на рецензирование.
  2. Рецензирование является обязательной процедурой для статей, публикуемых в журнале. Поступившие статьи первоначально проходят проверку на уникальность и соответствие требованиям к структуре статьи и оформлению.
  3. В случае оригинального текста статьи, оформленного с соблюдением всех требований журнала, статья направляется на внутреннее рецензирование.
  4. Сроки рецензирования в каждом отдельном случае определяются с учетом создания условий для максимально оперативной публикации статьи.
  5. Назначает рецензентов Главный редактор журнала. Рецензирование осуществляют члены редакционной коллегии в соответствии с научными направлениями, на которых они специализируются. Все рецензенты являются признанными специалистами и имеют актуальные публикации по тематике рецензируемого научного материала.
  6. При временном отсутствии членов редколлегии, курирующих научное направление по тематике поступившей статьи, или поступлении статьи от члена редакционной коллегии, к процедуре рецензирования могут привлекаться внешние рецензенты. При этом внешний рецензент должен быть признанным специалистом по тематике рецензируемого материала и иметь в течение последних пяти лет публикации по тематике рецензируемой статьи.
  7. Привлечение внешних рецензентов возможно в следующих случаях: когда отсутствует член редколлегии, курирующий определённое направление, научную дисциплину; член редакционной коллегии не имеет возможности подготовить рецензию; редакционная коллегия не соглашается с мнением, высказанным в рецензии члена редколлегии; поступает статья от члена редакционной коллегии. На очередном заседании редакционной коллегии принимается решение об обращении с просьбой, о рецензировании к ученому, имеющему научные работы по проблематике, заявленной в статье. От имени редакционной коллегии такому ученому направляется письмо с просьбой о рецензировании. К письму прилагаются статья и рекомендуемая форма рецензии.
  8. Все рецензии соответствуют общепринятым в научной среде критериям и оформляются в установленном редакцией порядке.
  9. Рецензент может рекомендовать статью к опубликованию; рекомендовать к опубликованию после доработки с учетом замечаний; не рекомендовать статью к опубликованию. Если рецензент рекомендует статью к опубликованию после доработки с учетом замечаний или не рекомендует статью к опубликованию – в рецензии должны быть указаны причины такого решения.
  10. Наличие существенной доли критических замечаний рецензента при общей положительной рекомендации позволяет отнести материал к разряду полемичных и печатать его в порядке научной дискуссии.
  11. Рецензент должен рассмотреть направленную статью в течение месяца с момента получения и направить в редакцию текст рецензии или мотивированный отказ в принятии статьи к публикации в журнале.
  12. Окончательное решение о публикации, публикации после доработки или отклонении статьи принимается редакционной коллегией. На основе принятого решения авторам направляется письмо. В письме дается общая оценка статьи, если статья может быть опубликована после доработки (с учетом замечаний) – даются рекомендации по доработке (устранению замечаний), если статья не принимается к опубликованию – указываются причины такого решения.
  13. При достаточных на то основаниях статьи могут направляться на дополнительное рецензирование.
  14. Если рецензия положительная, но содержит замечания и пожелания, редакция направляет статьи авторам на доработку вместе с замечаниями рецензента. Статья, направленная авторам на доработку, должна быть возвращена в исправленном виде в максимально короткий срок. К переработанной рукописи необходимо приложить письмо от авторов, содержащее ответы на все замечания и поясняющие все изменения, сделанные в статье.
  15. Редколлегия направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ. Редколлегия не вступает в дискуссию с авторами отклоненных статей, за исключением случаев, определяемых как явное недоразумение.
  16. Редакция оставляет за собой право внесения незначительных технических правок в текст статьи, не нарушая ее смысла и содержания.
  17. Рецензии хранятся в редакции журнала в течение пяти лет. По запросу Министерства науки и высшего образования Российской Федерации редакция журнала направляет в Министерство копии рецензий на опубликованные статьи.