
Донецкий государственный университет
Институт физической культуры и спорта
Донецкий государственный университет
Институт физической культуры и спорта
НАШИ ИСТОКИ
Донецкий техникум физической культуры и спорта. Годы работы Донецкого техникума физической культуры и спорта 1967 – 1989 гг.
Донецкий техникум физической культуры и спорта профтехобразования был организован Постановлением Совета Министров СССР от 15-го июля 1967 года на базе бывшего спортивного комбината Донецкого Областного Совета Союза спортивных обществ и организаций, расположенного на улице Куйбышева, 31.
Первые преподаватели и сотрудники, принявшие участие в организации техникума:
Голованов Петр Иванович – директор.
Зуев Анатолий Федорович – заместитель директора по учебно-воспитательной работе.
Абдула Юрий Алексеевич – руководитель физического воспитания.
Пилипенко Алексей Никитич – преподаватель легкой атлетики.
Скалич Андрей Игнатьевич – преподаватель легкой атлетики.
Трифановский Михаил Юрьевич – преподаватель гимнастики.
Ярыза Александр Хрисанфович – преподаватель гимнастики.
Кийко Владимир Ильич – преподаватель спортивных игр.
Плюта Феодосий Герасимович – преподаватель истории.
Соловьева Алла Ивановна – преподаватель математики.
Щербо Тамара Александровна – преподаватель русского языка.
Сербулова Альбина Павловна – преподаватель физиологии.
Брик Эфим Наумович – преподаватель физики.
Карленко Тамара Макаровна – преподаватель английского языка.
Лепетуха Евгений Андреевич – преподаватель немецкого языка.
Паршин Георгий Дмитриевич – преподаватель химии.
Парахина Мария Ивановна – врач.
Каждый учащийся техникума физической культуры и спорта давал Присягу первокурсника.
Присяга первокурсника
Сегодня я стал учащимся Донецкого техникума физической культуры и спорта. Вступая в коллектив техникума, я торжественно обещаю:
Выполнять свой самый главный и священный долг перед Родиной – хорошо учиться, быть сознательным и организованным в жизни, в труде и спорте. Каждый шаг своего учения, воспитания, образования связывать с участием в общей борьбе трудящихся нашей страны за коммунизм.
Готовить себя к будущей профессии. Упорно и настойчиво овладевать знаниями, совершенствовать свое спортивное мастерство, воспитывать в себе силу воли, умение преодолевать трудности, быть активным пропагандистом физической культуры и спорта. Быть требовательным к себе и товарищам, непримиримым, принципиальным к нарушениям общественных интересов.
Уважать старших. Быть всегда дисциплинированным и исполнительным, точным и аккуратным в выполнении всех распоряжений по техникуму.
Беречь государственное имущество, соблюдать чистоту в общежитии и учебных аудиторий.
Дорожить честью техникума, группы, как своей собственной. Своими успехами в труде и спорте, участием в общественной работе продолжать лучшие традиции техникума.
Заслуги, победы, рекорды
В техникуме выпускались газеты предметных кружков «Родное слово», «Орбита», «Новости химии», «Педагогика».
Работали клубы «Прометей», «Глобус», «Олимп».
Выпускники техникума физической культуры получали квалификацию: Преподаватель физической культуры и спорта.
Одним из выпускников техникума физической культуры и спорта был будущий Ректор Донецкого государственного института здоровья, физического воспитания и спорта – Деминский Алексей Цезарьевич.
Завершая свое обучение, учащиеся техникума физической культуры давали Клятву выпускника.
Клятва выпускника
Я, выпускник Донецкого техникума физической культуры и спорта, покидая техникум, торжественно обещаю:
Через всю жизнь пронести, как священный факел, чувство горячей любви к людям, родному техникуму и тому делу, которое доверила нам Родина.
Считать для себя священным долгом и почетным делом воспитание подрастающего поколения здоровым, крепким, выносливым, способным преодолеть любые трудности, преданным великим идеям коммунизма, делу партии и народа.
Обещаю постоянно работать над собой, совершенствовать свое спортивное и педагогическое мастерство, быть примером и образцом для воспитанников в труде, в поведении, в выполнении своего долга.
Клянусь своим трудом, всей своей жизнью оправдать доверие Родины, быть страстным пропагандистом спорта и спортивных знаний, внести свой достойный вклад в дело профессионально-технического образования и обучения молодёжи.
В июле 1989 года техникум физической культуры преобразован в Донецкий факультет Днепропетровского государственного института физической культуры.
С августа 1994 по февраль 1996 года Донецкий факультет входил в состав Украинского государственного университета физического воспитания и спорта.
22 февраля 1996 г. Постановлением Кабинета министров Украины создаётся государственный институт здоровья, физического воспитания и спорта при Украинском государственном университете физического воспитания и спорта.
1 октября 2014 г. Постановлением Кабинета Министров Донецкой Народной Республики, преобразован в Высшее учебное заведение «Донецкий институт физической культуры и спорта».
С 17 ноября 2015 года институт переименован в Государственную образовательную организацию высшего профессионального образования «Донецкий институт физической культуры и спорта».
Согласно приказу Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 19.02.2019 г. № 230 реорганизация Государственной образовательной организации высшего профессионального образования «Донецкий институт физической культуры и спорта» путём присоединения к Государственному образовательному учреждению «Донецкий национальный университет».
Инициатором создания Донецкого государственного института здоровья, физического воспитания и спорта является ректор – Деминский Алексей Цезарьевич.
За время образовательной деятельности институтом было подготовлено более 5000 специалистов физической культуры и спорта: тренеров по видам спорта, преподавателей физического воспитания, организаторов спорта, специалистов физической реабилитации.
Среди выпускников института 23 спортсмена-олимпийца, десятки прославленных спортсменов – Чемпионов Мира, Европы, игроков профессиональных футбольных клубов и многих других известных атлетов, прославившихся высокими спортивными результатами. Наиболее значимыми являются достижения призёров олимпийских игр: Олега Кирюхина в боксе, Юрия Ермакова в спортивной гимнастике, Дениса Юрченко в прыжках с шестом, Ольги Солодухи в тройном прыжке, Юрия Сухорукова в пулевой стрельбе. Многократно звучали имена студентов-спортсменов на Всемирных Универсиадах.
За время существования Донецкого института физической культуры и спорта заметно менялся его облик, совершенствовалась учебно-методическая и спортивная база, развивался научный и кадровый потенциал. Институт по праву считался не только центром профессиональной подготовки и переподготовки физкультурных кадров, но и научным, духовным и культурным центром Донбасса.
Деминский Алексей Цезарьевич
Доктор педагогических наук, профессор. Академик Украинской Академии. Президент Международной Академии проблем Человека в авиации и космонавтике (Украина). Академик Международной Академии наук Экологии и Безопасности жизнедеятельности. Член Олимпийского комитета Украины. Полномочный представитель ООН Международной Организации Прав Человека. Автор более 200 научных работ и учебных пособий для институтов физической культуры, таких как: «Основы теории и методики физического воспитания», «Развитие способностей спортивной деятельности», «Бытие физической культуры», «Оптимізація навчально-тренувального процесу», «Дидактичні основи оптимізації спортивного тренування».
Григорьев Сергей Васильевич
Кандидат технических наук, доцент
Исполняющий обязанности ректора Государственного института здоровья, физического воспитания и спорта при Украинском государственном университете физического воспитания и спорта.
(декабрь 2012 г. – август 2013 г.).
Дубревский Юрий Михайлович
Кандидат педагогических наук, доцент, мастер спорта СССР по легкой атлетике.
Ректор Донецкого института физической культуры и спорта
(август 2013 г. – август 2019 г.).
Белых Сергей Иванович
Профессор, кандидат педагогических наук, кандидат наук по физическому воспитанию и спорту, Заслуженный тренер Украины, Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины, отличник образования Украины, мастер спорта СССР по боксу, мастер спорта Украины по кикбоксингу, судья международной категории по кикбоксингу.